WINEandDIVE 相片分享 會員登記
2020/02/27
WINEandFOOD
主頁 公司簡介 紅酒區 紅酒活動 潛水課程 潛水活動 傳媒專訪 會員登記 友好連結 聯絡我們

【 中秋節 紅白酒 與 月餅 配搭(二)】

中秋佳節即將到來,一家人團圓圍坐,共吃月餅,其樂融融。不過,光吃月餅似乎還少了些什麼,若是搭配對適宜的飲品,真可謂錦上添花了。那麼吃月餅時,應搭配什麼?近兩年來,紅酒和茶已成為中秋禮品的主力軍。現在就根據你的喜好和口味,選擇適合月餅搭配食物吧。

搭配一 月餅+紅酒

"月餅+紅酒"是這幾年很流行的時尚搭配,從養生學的角度來說,紅酒中蘊藏有多種氨基酸、礦物質和維生素,可去除月餅的油膩,兩者可謂相益得彰。像火腿、鹵肉等咸月餅,可以配輕澀的紅酒來化油膩。如果咸月餅味帶辛辣,配啤酒也不錯。古人舉杯邀明月,今低頭思故鄉。中秋之夜,吃月餅,品紅酒,賞明月,中西合璧,倒是別有一番滋味在心頭。

搭配二 月餅+甜酒 / 白酒

在月餅的品種五花百門,選擇完美佐配月餅的甜酒並不容易。月餅的種類繁多,地區風格也有别,味道也因為餡心用料的不同而令口味有甜、鹹、鹹甜混合,甚至是麻辣。由於餅皮也有混糖、漿皮或酥皮,令月餅有多種變化,吃起來也有複雜的味道。假若是按照先鹹後甜的次序來吃月餅,一律以甜度高的葡萄酒來配合,反而會因味太濃把月餅的味道蓋過。

在較涼地區釀製成的維蝶荷,香氣近似 Sauvignon Blanc 長相思,帶出草酸和香料;但來自和暖酒區的維蝶荷,則帶有菠蘿、熱情果、石榴的香氣,因此應選擇後者。那份在入口尾段清脆的酸味,可以清除一下火腿的少許肥膩感,同時又可以配合火腿的鹹味。成熟的維蝶荷又會引出像鮮果沙拉的香氣,利用這一點來配合時下流行的低糖尤其是以水果為餡料的冰皮月餅,亦十分合適。

在香港,維蝶荷是較為冷門的葡萄酒,有些酒廠釀製甜的 Gewurztraminer 瓊瑤漿,只要在收成時,稍為延遲令葡萄的糖度增加,同時因為拖遲了收成,葡萄本質的香氣會增加,釀製出的酒不單只有甜味,香氣也相继提升,法國人把這個過程稱為passillerage,那陣陣的茘枝和玫瑰的香氣也變得特別濃,在招紙上只要留意印有 Late HarvestGewurztraminer 便是這一類酒。

吃甜度高一點的月餅,以最受歡迎的蓮蓉月餅為例,配合的甜酒要酒身渾圓的白酒,法國蘇代的貴腐甜酒是合適的配搭,但利用貴腐菌釀製的甜酒品種有很多,例如雷司令 Riesling,在招紙上會加上 Botrytised 的字眼。

匈牙利的 Tokaji Azus 舉世知名,用的葡萄主要是 Furmint,因為它容易受貴腐菌的影响,澳洲維省的 Tokay 亦十分出色,酒中那份香桃、橙皮、乾花和蜜糖,入口香濃像油一樣的滑,配合蓮蓉蛋黄,確實是天造地設。

搭配三 月餅+清茶

不少消費者到現在依然認為,茶才是月餅的"黃金搭檔"。"一口月餅一口茶",有助于消化,又增添雅興。茶可促進消化道分解月餅里的油,減少"積食"。綠茶和薄荷能促進人體葡萄糖代謝,烏龍茶含有豐富的茶多酚,還能吸附油脂排出體外,避免攝取過多的熱量。況且,中秋之夜,舉家團圓吃月餅,配杯清茶,所有中秋的意境、節日的氣氛就都氤氳而出了。

而吃什麼餡兒的月餅配什麼樣的茶,也是另有講究。例如,棗泥、豆沙、蓮蓉餡的月餅適合喝薄荷茶或者綠茶;蛋黃酥、五仁餡的月餅則搭配普洱茶、菊普茶更為相宜;豆沙、冰沙餡的月餅和烏龍茶則是絕配。

資料來源:

WINE and BOAT 紅酒遊艇會

WINE and FOOD Ltd 紅酒軒有限公司

WINE and BOAT Ltd 紅酒潛水會有限公司

紅酒情報 - Life 飲食/旅遊 ET Net 經濟通

深圳特區報

 
- 報名表格 -
姓名:
電郵:
電話:
報名後,有專人與您聯絡。
   










 

辦公室地址: 九龍 旺角 通菜街63號A 國榮大樓5字樓 C室

電話: 2568 2068    傳真: 2366 1723     電郵: info@WINEandDIVE.hk

水上項目專用帳戶:滙豐HSBC 809-131345-001 WINE and DIVE Ltd. 紅酒潛水會有限公司
紅酒項目專用帳戶:滙豐HSBC 809-344310-001 WINE and FOOD Ltd. 紅酒軒有限公司

版權所有 © 2005 - 2012 紅酒潛水會