WINEandDIVE 相片分享 會員登記
2020/08/12
WINEandFOOD
主頁 公司簡介 紅酒區 紅酒活動 潛水課程 潛水活動 傳媒專訪 會員登記 友好連結 聯絡我們

人均年飲葡萄酒 3.6公升 港人品紅 亞洲 No.1

金融海嘯沒有冲淡港人的酒興。國際葡萄酒及烈酒研究機構的最新研究發現,每名港人全年葡萄酒消耗量平均為 3.6 公升,冠絕亞洲,拋離日本及新加坡。報告預計本港葡萄酒市場繼續膨脹,未來五年將會勁升七成。

全球最大型葡萄酒及烈酒商貿展 Vinexpo 委託上述機構進行的研究發現,去年香港適齡飲酒人口的人均全年消耗量達 3.6 公升,比前年的 3.3 公升增約一成。 Vinexpo 亞太區行政總裁 Robert Beynat 形容,數據反映香港是亞洲最成熟的葡萄酒市場,潛力無限,「英國每人喝 20 多公升,香港每人才喝 3.6 公升,還可以增加,市場前景一片光明。」

飲紅酒量極速增長

零酒稅措施抵銷了金融海嘯的影響, 更助長本港成為內地的紅酒樞紐。

報告又根據經濟發展等因素,預測多個地區酒市場的未來五年走勢。法國及西班牙將會萎縮,中國包括香港的市場則增長三成。 04至 08年香港葡萄酒消耗量由 128萬 9公升箱(即每箱含 9公升酒)增至 225萬,暴升 75.9%,港府 082月取消葡萄酒稅後,升幅更顯著。

報告預計, 0913年的升幅也達 70.8%,共 479.3萬九公升箱,即 10年內升近三倍。其中單價 5美元以下的葡萄酒升幅將會最高,達 166.5%

港人主要喝紅酒,佔整體葡萄酒銷售額八成,白酒及粉紅葡萄酒分別佔 16%3%。報告預測所有酒類市場也會增長,紅酒增長率最快。 Beynat 指出,去年金融海嘯導致增幅收窄,但零酒稅措施可抵銷壞影響,本港將會成為內地的紅酒樞紐,旅遊業等重點發展的行業又會帶動工資上升,有利本港紅酒市場發展。

《酒經月刊》總編輯劉致新認為,本港紅酒市場根基深厚,加上免酒稅措施帶旺高價酒,而且內地經濟持續增長,看好未來五年前景,「金融海嘯影響好細,香港有長遠飲紅酒傳統,全世界好多收藏家都喺度,領先亞洲其他地區,有深厚基礎。好多大陸人嚟買酒,酒擺喺香港,得閒嚟飲,得閒拎支返去。唯一隱憂係大陸個市忽然間會冧。」

5月舉行紅酒展覽

兩年一度的 Vinexpo 覷準香港市場優勢,今年 5月底的展覽也會加碼。總展覽面積由上屆的 7,000 平方米,增至今屆的 8,500 平方米,並首次有印度參展商參與,預計吸引 9,000 名酒業人士到場。佳士得的名酒拍賣會將緊接其後,並舉行品酒工作坊,詳情有待公佈。

2009年亞洲葡萄酒消耗量排行榜

國家/地區:香港 人均全年消耗量: 3.6 公升
國家/地區:日本 人均全年消耗量: 2.5 公升
國家/地區:新加坡 人均全年消耗量: 2.1 公升

資料來源: Vinexpo , 蘋果日報
- 報名表格 -
姓名:
電郵:
電話:
報名後,有專人與您聯絡。
   
按圖放大








 

辦公室地址: 九龍 旺角 通菜街63號A 國榮大樓5字樓 C室

電話: 2568 2068    傳真: 2366 1723     電郵: info@WINEandDIVE.hk

水上項目專用帳戶:滙豐HSBC 809-131345-001 WINE and DIVE Ltd. 紅酒潛水會有限公司
紅酒項目專用帳戶:滙豐HSBC 809-344310-001 WINE and FOOD Ltd. 紅酒軒有限公司

版權所有 © 2005 - 2020 紅酒遊艇會